Как проходит восстановление темпов работы деловой сферы Москвы

Деятельность отелей и гостиниц выросла всего лишь до 20% в сравнении с карантинными 5-7% загруженности, до кризиса заполняемость отелей достигала 80%.
BBC
Восстановление бизнес среды в Москве после пандемии.
Статья подготовлена журналистами BBC в России.
Роман Сабиржанов, руководитель управляющей компании Hot Consulting, считает заявленные властями показатели возобновления работы деловой сферы столицы чрезвычайно завышенными и не отвечающими действительности.

Деятельность отелей и гостиниц выросла всего лишь до 20% в сравнении с карантинными 5-7% загруженности, до кризиса заполняемость отелей достигала 80%.

В то же время, мэрия говорит о чуть ли не полном возобновлении работы всех сфер, как в период до пандемии.

Власти считают главными причинами такого роста активности предпринятые ими меры поддержки бизнеса, такие как:

  • арендные каникулы для предприятий, пострадавших от ограничений;
  • предоставление стабилизационных кредитов бизнесу;
  • разнообразные субсидии и отсрочки платежей;
  • налоговые послабления для предприятий и т.п.

Деятельность отелей и ресторанов:

Рестораны и кафе наладили работу открытых веранд, многие продают еду с собой, прием посетителей осуществляется с учетом всех правил безопасности для сотрудников и гостей. Около 35% предприятий не смогли пережить строгий карантин и открыться, другие выжидают возможность работать в полном объеме.

Вернуться на обычный уровень работы станет возможно еще не скоро, ведь мир изменился, около 40% россиян не готовы посещать заведения в нынешних условиях и ради своей безопасности предпочитают заказывать еду на дом.
Деятельность салонов красоты

После снятия ограничительных мер сильно оживилась деятельность салонов красоты: люди активно пользовались услугами парикмахерских, особенно первые несколько недель. Эксперты считают это временным явлением, тем более, что подобные услуги клиентам оказывают нелегально с выездом на дом, забирая большую долю выручки салонов.

Частично спрос сместился из центра в подмосковные области из-за перемещения части граждан загород для большей уединенности и безопасности. Предоставление услуг маникюра, барбершопов, бровистов и др. менее востребовано в сравнении с парикмахерскими услугами, в среднем спрос снизился на 40% от прошлого сезона.

Индексы деловой активности

Значение индекса PMI от IHS Markit говорит о слабом спросе, его падение по сфере услуг установилось на 35,9 пунктах. Этот индекс определяют согласно опросам предприятий, и выясняют насколько позитивно или негативно они относятся к происходящему, и как оценивают перспективы отрасли.

В разгар противоэпидемических мер он составлял всего лишь 12,2. Значения ниже 50 пунктов характеризуют сильный спад в деятельности отрасли. Отельеры и рестораторы настроены безрадостно, акцентируют на том, что восстановление докарантинного уровня будет небыстрым. Подобный кризис самый мощный за последние 11 лет.

Прогнозы восстановления деловой активности

Сфера услуг сильно пострадала во время карантинных мер. Рестораны, салоны красоты, гостиницы выделили дополнительные средства на обеспечение безопасной работы своих предприятий, повысить же стоимость услуг невозможно из-того, что клиенты не смогут платить больше. Многие россияне потеряли работу, находились в неоплаченных отпусках, доходы их значительно снизились, так в Москве уровень доходов снизился на 30%

После снятия строгих ограничений спрос в сфере бытовых услуг действительно вырос, однако возвращение бизнес-процессов к прежним докоронавирусным показателям может осуществится не раньше 2022 года.