HOTCONSULTING

Дизайн проект гостиницы и концепция
Разработаем продающий дизайн Вашей гостиницы


Знаем, что хотят Ваши клиенты. Подберем материалы, и предметы интерьера. Выполним требования госорганов. Сделаем проект.
Консультация по телефону
Получите 20-минутную консультацию по телефону. Напишите свой телефон. И мы перезвоним Вам сегодня
Увеличить продажи при реалистичном бюджете и удобной эксплуатации
Какие Ваши задачи решит дизайн - проект?
Обычно, человек, смотря на фотографию, тратит 3 секунды на решение о том будет жить в этой гостинице или нет
✓ Правильный дизайн интерьера повышает конверсию продаж в гостинице
✓ Дизайн интерьера гостиницы должен быть функциональным и сотрудников
✓ Дизайн должен экономить деньги при эксплуатации
Почему клиенты выбирают Hotconsulting?
Не больше 2х проектов в месяц
Не делаем на поток, а прорабатываем тщательно каждый проект
Собственные отели и гостиницы
Владеем собственными проектами, в которых экспериментируем с маркетингом, дизайном и управлением и передаем клиентам только эффективные решения
Открыли 43 отеля
занимаемся 13 лет открытием гостиниц, бутик-отелей, гибридных отелей
Научные методы в работе
Делаем таргетированные исследования, проводим Cusdev, используем научную литературу в нейромаркетинге, психологии и социологии
Отельеры о работе с Hotconsulting
Собственники бутик - отеля Оскар рассказывают о работе с нашей командой
Интерьер бутик - отеля Оскар на территории Даниловской Мануфактуры
Посмотрите, какие проекты мы уже сделали
портфолио проектов, где мы делали и дизайн проект, и айдентику, и ремонт
Показать еще
Визуализация до и после
визуализация и результат
Экономим от 4 000 000₽
На каждом проекте экономим от 10% бюджета, за счет правильной оптимизации работы.
Сравните, чем отличается работа студии дизайна от профессионалов-отельеров
В 2009 году я открыл первую гостиницу - Fabrika Hostel&Gallery. Проект стал успешным и прибыльным. Я влюбился в гостиничный бизнес, котором смог применить весь свой накопленный опыт. Гостиничное дело стало моим призванием, с которым я связал свою жизнь. Собрал команду единомышленников HotConsulting. Вместе мы открыли больше 40 гостиниц разных форматов: отели 2*3*4*, апарт-отели, загородные гостиницы, хостелы.
Роман Сабиржанов
Руководитель УК HotConsulting
Стоимость услуг очень сильно различается
Сколько стоит дизайн проект?
Стоимость услуг начинается от 50 000 рублей, и зависит от
✓ площади объекта
✓ необходимости проведения исследования
✓ задач перед объектом: хостел или бутик отель?
✓ задач перед проектом, планировка для расчета экономических параметров, или глубоко проработанный проект с дизайном интерьера, фирменным стилем, и навигацией

Чтобы узнать стоимость Вашего проекта напишите в WhatsApp
Экспертиза
Медиа ценят нашу экспертизу, и регулярно запрашивают мнение основателя Романа Сабиржанова о развитии туристической отрасли
Что входит в дизайн - проект
Очень подробное описание необходимых действий для реализации дизайн проекта. О чем нужно подумать и что предстоит сделать?
Аналитический этап. Выбор целевой аудитории
Для определение стиля дизайн-проекта необходимо в первую очередь выдвинуть гипотезу о том, кто его целевая аудитория. Для разной целевой аудитории будет приемлемым разный стиль дизайна помещения. Молодежи не понравится прованс, и наоборот, более современный стиль, лофт, например, не подойдет более возрастной аудитории.

Факторы выбора целевой аудитории, на которые нужно опираться:
  • Бюджет проекта и срок возврата инвестиций, на который вы рассчитываете.
  • выбор помещения (проектирование)

Использование готового помещения сужает выбор, потому что оно уже имеет технико-экономические показатели, которые нельзя изменить. Ведь размер номеров напрямую влияет на категорию звездности гостиниц. К примеру, если у вас довольно узкие номера или маленькие, или наоборот слишком обширные, глубокие номера это ставит вас в определенные рамки. Гостиницы с большими номерами претендуют на категорию звездности выше, маленькие номера 15-16 м², ориентированы на аудиторию более молодежную и категорию гостиниц ниже звездности.
  • анализ локации помещения
  • анализ внутреннего желания работать с той или иной группой.
Сложно представить молодого человека, который планирует сделать проект для возрастной аудитории. Обычно при выборе целевой аудитории ориентируются не только на какой-то свой опыт, но и, в первую очередь, на свой возраст.

После того, как проект будет запущен, построен возникает задача управления им. Особенно актуально это, если вы строите один проект. Неважно будете управлять им вы или управляющая компания: вам придется активно принимать решения управления в этом проекте в любом случае. Успех проекта во многом зависит от того, насколько комфортным будет ваше общение с целевой аудиторией.
Исследование и рациональный анализ целевой аудитории
Описание целевой аудитории После определения целевой аудитории, на которую будет ориентирован проект, необходимо выбрать целевое ядро. Провести ее описание в разрезе дохода, возраста, ценностей и интересов. Бизнес должен быть персонифицированным, не нужно распыляться и пытаться всем угодить, иначе получится безликий и неконкурентоспособный проект.

Четкое представление о целевой аудитории делает дальнейшие этапы проще и экономически эффективнее.

Исследование целевой аудитории
  • Проведение таргетированное исследования включает несколько этапов:
  1. Вычленение целевой аудитории, опираясь на объективные показатели: пол, возраст, географию, интересы по необходимым параметрам.
  2. Разработка опросника и его проведение. Как правило, нужно 300-500 анкет с ответами респондентов. Это поможет сделать вывод о интересных вам предпочтениях аудитории в дизайне, сервисе, ценообразовании.
Данный метод требует привлечения специализированной компании, которая проводит социологические исследования в онлайн формате.


  • Проведение исследования Customer Development (custdev).

Сustdev - это глубинный опрос, интервьюирование потенциальной целевой аудитории. Он проводится своими силами, если есть опыт, или нанимается компания подрядчик.

На основе критериев пола, возраста, географии, уровня заработка, социального статуса составляется опросник. Специально обученый человек проводит личное интервью с респондентами, которые воплощают целевую аудиторию проекта. Ответы затем анализируются. При проведении сustdev достаточно опросить несколько десятков человек.
Создание концепции
Формирование цельного (визуального, тактильного, аудиального) образа объекта для создания концепции.

Стилевое дизайнерское решение - одно из основополагающих составляющих в реализации концепции. Однако не стоит забывать об архитектуре пользовательского опыта. Необходимо пройти с клиентом весь путь, начиная со входа, и продумать все до мелочей (что он видит, читает, с чем сталкивается, куда направляется).

Мало сделать красивый интерьер из журнала. Дизайн должен рассказывать историю, быть театром. Гость должен быть вовлечен в процесс, как на контактном театральном представлении, где актеры - сотрудники отеля, а зрители - клиенты. Гость не просто приходит на развлечение, а участвует в процессе.
Реализация. Разработка айдентики и визуального образа
Айдентика - корпоративная идентичность проекта. Оформление совокупности элементов и материалов, которые создают образ компании в глазах потребителей. К ней относятся визуальный фирменный стиль проекта: вывеска, визитки, шрифты, брендинг. Айдентика формирует узнаваемость и запоминаемость бренда, и создает первое впечатление о нем.

Дизайнер создает визуальные элементы и объединяет их в Brand book. В него входит:
  • информация о концепции;
  • логотип;
  • фирменный шрифт (готовый или разработанный);
  • правильное сочетания цветов с указанием номеров;
  • вывески;
  • элементы навигации: указатели, обозначение номеров, комнат, информация для гостей. Материалы, из которых сделаны элементы навигации.
  • Информационные материалы: визитки, бланки меню, информация для гостей, тейбл тенты, этикетки для шампуней и пр.
Разработка дизайн проекта помещения
Архитерктурный блок Рабочий проект создается до началом ремонта, что экономит время и деньги. Чем он точнее, тем проще, быстрее и без ошибок будут произведены ремонтные работы. Между детализированностью описания и скоростью ремонтных работ есть прямая зависимость.

Рабочий проект важен для поиска подрядчиков и расчета ими стоимости услуг ремонтных работ.
Рабочий проект включает следующие планы:
обмерный план существующего помещения. Проведение проверки общего состояния объекта: точек водоснабжения, использованных материалов, устройства канализации (количество стояков), перекрытий, окон. Обмерный план включает размеры и текущее состоянием стен, окон, проемов, входов и выходов, все актуальные высоты;

  • план демонтажа перегородок и возведения новых, при необходимости;
  • техническое задание для архитектора. ТЗ создается в программе SketchUp, либо расчерчивается на плане. В нем определяется расположение номеров, санузлов, общих зон, ресепшн и пр.;
  • эскиз планировки. Архитектор создает эскиз планировки с расстановкой стен и мебели, а вы проводите корректировку. Затем он проходит проверку оценки технических возможностей у прораба и обязательно согласуется с собственником помещения;
  • план расположения электропроводки, план электроточек;
  • план сантехнических точек;
  • план вентиляционного оборудования, план канализации;
  • план разреза полов, разреза и развертки стен, укладки отделочных материалов, указываются высоты установки розеток, освещения, сантехники оборудования, узлы креплений;
  • план кондиционирования.
Разработка необходимых проектов:
  • рабочий проект электрики. Заключение договора с отдельным подрядчиком, компанией или частным лицом, для создания рабочего проекта электрики на основании плана расположения электроточек. В проекте будут отражены однолинейная схема щитка, ведомость электропроводов, сечение, марки и др. Такой проект нужен для получения заключения электролаборатории.
  • аксонометрические проекты и проект канализации. В нем отражены линии канализации, размеры, привязки, спецификация материалов и др. Он нужен, если существующие сложные коммуникации в помещении нужно обходить.
  • проект слаботочных систем. Составляется обязательный проект пожарной сигнализации. Его разрабатывает специальная компания, которая имеет лицензию на разработку рабочих проектов. Он нужен при проверках МЧС, отвечает своду пожарных правил для проектирования гостиниц. Особое внимание следует уделить эвакуационным путям, системам оповещения о пожарах и другим аспектам пожаробезопасности.
  • Интернет, телевидение, замковая система, видеонаблюдение также относятся к проектам слаботочных систем. Интернет в отеле организуется одним мощным роутером и несколькими репитерами. Не требуется прокладка кабелей в каждый номер, для категории отелей до 3-х звезд.
  • видеонаблюдение и телевидение. Оно организуется автономными камерами, смарт телевизорами, которым требуются только электропитание и они подсоединяются к интернету через вай-фай. Это удобно для мини-отелей.
Количество необходимых проектов для объекта зависит от задачи и бюджета - если задача сложная, то необходим максимальный пакет проектов.


Что нужно учесть при планировании отеля?
  • обязательные регламенты: планировка жилых и нежилых помещений и их наполнение регламентированы нормами Роспотребнадзор, МЧС, требованиями закона о классификации. Нормы разнятся в зависимости от категории - чем выше категория гостиницы, тем больше требований к проектированию. Например, в отеле до 2 звезд - наличие кафе, ресторана не обязательно, а 3 звезды и выше - обязательно;
  • экономические факторы: расчет соотношения нормы прибыли с квадратного метра на вложенный капитал в квадратный метр.
От чего зависит планировка помещения?
  • сумма инвестиций в зависимости от площади: больше отель, соответственно, больше инвестиций, и наоборот.
  • технико-экономические показатели помещения: длина, глубина, высота, этажность, количество окон и т.д.
  • категорийность будущей гостиницы: От того сколько в ней звезд (без звезд, одна, две, три, четыре или пять) зависит площадь номеров, их оснащение.
Как создать эффективную планировку в отеле?
  • главное правило в планировке отеля – деньги зарабатывают не квадратные метры, а окна. Чем больше окон в помещении, тем оно будет эффективнее - больше номеров получится. Площадь номеров в отеле должна быть максимально компактной.
  • Самое эффективное помещение под отель - прямоугольное. По центру проходит коридор, а по бокам комнаты с окнами.
  • планировка помещений, где глубина комнат значительно больше 5 метров непроста. Такие помещения нежелательно выбирать для отелей.
  • проектированию под отель плохо поддаются квадратные помещения. Наилучшим решением будет концентрация в центре всех технических зон, санузлов и прочее, а номера планируются по периметру. В центре получится круговой коридор.
  • Главное правило при планировании мини отеля – экономия пространства. Важны каждые 10 см. В больших отелях, соотношение площади жилых номеров к площадям с другими функциями может достигать до 40% в пользу нежилых. Но благодаря этому крупные отели и пользуются популярностью. Хоть и не всегда эти зоны приносят прибыль.
В небольших отелях соотношение жилой площади к нежилой примерно 90% на 10%. Такие гостиницы заточены только на проживание. Компактная планировка – это основа эффективности бизнеса.
Планировка номера
Глубина комнаты - это расстояние от стены коридора до окна. Идеальная глубина составляет 4,8 метров. Она позволит разместить в номере, начиная от стены коридора, все необходимое для комфортного проживания гостя.

В 4,6 м входит:

  • санузел 100-200 см;
  • рабочий столик со стулом 40 см;
  • прикроватная тумба 40 см;
  • кровать шириной 160 см.
  • вторая прикроватная тумба 40 см, далее окно.
  • шириной 2,8 м. ширина позволит повесить плоский телевизор напротив кровати;
  • шкаф для одежды. Его можно сделать при входе в виде ниши, пристроенной к стене санузла. Минимальная глубина ниши 50 см, чтобы можно было повесить в шкаф плечики для одежды.
Разделение номера на зоны
В номер в мини-отеле от категории одна две звезды входит:

  • жилая зона, где располагается кровать, прикроватные тумбы, телевизор, столик.
  • зона прихожей, где располагается встроенный или отдельно стоящий шкаф, зеркало, подставка под чемодан.
  • зона санузла, в которой должны быть унитаз, раковина, душ (минимальный размер 80х80 см) или ванна. Необходимы крючки, полочки, фен. Фен также как и телевизор требуются для категорий отелей три звезды, но рекомендуется планировать их и в номерах отелей ниже категорией. Должно быть предусмотрено потолочное освещение, а также бра, или настольные лампы на прикроватных тумбах.
Пользуются популярностью двухуровневые номера. Для такого номера достаточно высоты 4,2 метра от пола.


Эффективное соотношение зон
  • Эффективное соотношение площади номеров к остальным функциональным зонам в мини отеле: 65% жилые номера с санузлами и 35% остальные зоны (коридоры, ресепшн, кухню, санузел для гостей и т.д.). Коэффициент эффективной планировки примерно 20 кв.м. на один номер;

  • Ресепшн примерно 10 кв.м.: площадь ресепшена, небольшая зона для диванов и столов и входная группа. Ресепшн рекомендуется совмещать с холлом, лобби и с зоной ожидания для гостей.

  • Коридор в отеле не более 15% от всей площади, если делать 20%, то уменьшается жилая площадь и предприятие становится неэффективным.

  • И около 10% обязательная зона - это кухня, хранение белья, хранение чистящих средств, и пр.

  • формирование номерного фонда с учетом технических возможностей помещения:

  1. Мини-гостиницы при наличии маленьких двухместных номеров с санузлом.

  2. Многоместные номера эффективны с большими номерами при ограниченном количестве окон.

  3. Гибридный формат, когда часть номеров многоместные, часть двухместные.

Проектирование зоны ресепшн
При проектирование ресепшн нужно учитывать современные тенденции - многофункциональность и открытость помещений.

Ресепшн должен совмещать прием гостей, зону кафе, бара и офисную. Рекомендуемая площадь не менее 9 м² плюс по 1 м² из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 25 м². Ресепшн должен вмещать дополнительное оборудование: барную технику для приготовления кофе, для разогрева сэндвичей, завтраков, офисную технику.

В ресепшн находятся:
1. Офисная зона: компьютер, принтер, сканер, рабочее место с креслом, денежный ящик, фискальный регистратор с эквайрингом, полка для хранения папок с документами, небольшой сейф. Этой зоной пользуется управляющий, если он есть.

2. Барная зона:
  • Кофемашина с фильтром воды
  • Кофемолка
  • Раковина
  • Переносная варочная панель
  • Холодильник под бар
  • Бак для мусора
  • Микроволновка
  • Ящик для хранения инвентаря для приготовления кофе
  • Полка для хранения посуды: многоразовой и одноразовой
  • Полка для хранения кофе, сиропы
  • Зона для выдачи напитков, высотой 90 см от пола
  • Стеллаж для выкладки выпечки

3. Гостевой санузел для использования сотрудниками и гостями, которые сделали чек-аут.
4. Комната для переодевания и отдыха персонала.
Зона ресепшн должна воздействовать на все органы чувств гостя.
Разрабатывается дополнительно:
  • аудиодизайн: планируется аудио фон в помещении, составляется плейлист согласно концепции проекта;
  • дизайн запаха: запах усиливает, дополняет выбранную концепцию.
Организация хранения
  • зоны хранения чистого белья, грязного белья, оснащенные полками с подведением вентиляции для циркуляции воздуха;
  • зона для хранения швабр, ведер и средств для уборки.

Разработка визуального блока:
  • Создание 3д визуализации рендеров согласно рабочему проекту;
  • Формирование концепт-борда - подборки реальных отделочных материалов, предметов интерьера, всего наполнения гостиницы. В нем подробно отображены детали: цвета стен, вид обоев, материалы для пола (ковролин, массив и т.п), двери, замки, освещение, розетки, предметы интерьера, кровати, столы, стулья, бытовая техника, сантехническое оборудование, санузлы, указана теплота освещения и др. После утверждения концепт-борда по нему проводятся закупки.

Презентация отеля в интернете
  • создание сайта отеля;
  • отражение информации об отеле на интернет площадках;
  • оформление аватарок для соцсетей и др.
Результат
  1. Архитектурный проект отеля.
  2. Дизайн проект.
  3. Brand book проекта с гайдом.
  4. 3д визуализации, концепт-борд.
  5. Сайт проекта, аккаунты в социальных сетях.
До и после
ремонт гостиницы до и после
Посмотрите как выглядела гостиница до ремонта, и результат
Уникальные требования к дизайну гостиниц со стороны гостей
Дизайн-проекты эффективных гостиниц посмотрите здесь.
Обычно, человек, смотря на фотографию, тратит 3 секунды на решение о том будет жить в этой гостинице или нет.

Поэтому дизайну интерьера гостиницу уделяем пристальное внимание. Правильный дизайн интерьера повышает конверсию продаж в гостинице. Что подразумеваем под правильным дизайном интерьера гостиницы? Это тот дизайн интерьера гостиницы, который нравится потребителям и они мечтают побывать в этом месте. На выбор гостиницы влияет, с какой целью гость приезжает в другой город, к примеру, командировка или семейный отдых.

Концепция будущей гостиницы тоже влияет на выбор дизайна интерьера. Часто в создании концепции отталкиваемся от локации объекта, контекста, или исторической значимости здания, в котором открывается гостиница.

Если планируете открыть отель три звезды, хостел, апарт-отель, или бутик-отель - у каждого из этих форматов дизайн интерьера будет отличаться. У каждого формата гостиницы свои целевые аудитории, которые отличаются социальным статусом, целями приезда.

Дизайн интерьера гостиницы зависит от инвестиционного бюджета. Стоимость отделочных материалов, предметов декора составляет до 30% суммы инвестиций. В некоторых гостиницах такие траты оправданы, если цель привлечь премиальную аудиторию, или хотите удивить гостя. В то же время, такой бюджет на дизайн интерьера необходимо аргументировать. Убедитесь в том, что дорогой дизайн сработает в гостинице, привлечет необходимую целевую аудиторию, и повысит загрузку.
Дизайн интерьера гостиницы должен быть функциональным, как для гостей, так и для сотрудников. Необходим баланс между эстетикой и эксплуатацией. Как в проектировании гостиницы, так и в дизайне важна рациональность.

Таким образом, чтобы разработать дизайн интерьера гостиницы нужно проанализировать много факторов, требуются компетенции профессий: дизайнера, маркетолога, архитектора. И, конечно, отельера, человека, который разбирается в операционных процессах гостиницы. Поэтому дизайн интерьера гостиницы выходит за рамки компетенций дизайнера интерьеров жилых пространств, или дизайн-студии. Возможно, в рамках технического задания дизайнеры предложат нетривиальные стилевые решения. Но из-за отсутствия опыта управления гостиницами, а также данных исследований о целевой аудитории, эти решения не сделают гостиничный проект инвестиционно привлекательным.

Обратитесь за помощью к команде HotConsulting. Наш подход в создании дизайна интерьера гостиницы отличается. Для нас дизайн интерьера, это результат проделанной работы. Ознакомьтесь с комплексом наших услуг.

Вставка для кого эта услуга: Для кого услуга по дизайну интерьера гостиницы. Если вы у вас есть здание или помещение в собственности, или подобран объект в аренды. Вам требуется дизайн проект гостиницы.

Для чего требуется дизайн-проект гостиницы. Дизайн-проект поможет сформировать инвестиционный бюджет гостиничного проекта. Разделы дизайн-проекта послужать техническим заданием для подрядных компаний.
Команда
отельеров, маркетологов, дизайнеров сделает дизайн проект
мы открыли 43 отеля с 2009 года и сами владеем и управляем гостиницами

Наша команда единственная в России, которая специализируется на открытии небольших и уникальных гостиниц.

В чем секрет? В том, что мы практикующие специалисты. У нас есть собственные гостиничные проекты, которые работают на протяжении длительного времени и развиваются вместе с нами. Поэтому, вы можете быть уверены, что в вашем бизнесе будут использованы только проверенные методы. Гостиничная сфера динамичная, поэтому необходимо находиться постоянно в рынке, чтобы чувствовать тренды.
Рынок небольших отелей отличается от сетевых крупных гостиниц. В первую очередь, оптимизацией всех процессов. Ведь чем меньше бизнес, тем меньше сотрудников. А чем меньше сотрудников, тем больше ответственности лежит на каждом члене команды. Этот принцип используем и в открытии новых гостиниц. Каждый член нашей команды разбирается в нескольких областях, что позволяет быстрее принимать верные решения. А в условиях ограниченного ресурса, скорость одно из конкурентных преимуществ.

В течение многих лет мы отточили свой подход к построению бизнеса. Гостиница должна быть уникальной. Гость останавливается в отеле не только чтобы переночевать, в том числе чтобы получить эмоции и приятные воспоминания от путешествия.