Полный цикл работ - от проекта до выхода на планируемую загрузку отеля. Занимаемся открытием гостиниц под ключ 10 лет

Самый эффективный вариант открытия своей гостиницы – заключить с нами договор на открытие гостиницы под ключ. Формат нашего участия – от поиска помещения до обучения персонала и заселения первых клиентов.
Опыт построения гостиничного бизнеса более 10 лет

Наша команда занимается открытием отелей уже более 10 лет. В портфеле компании более 30 успешных гостиничных объектов, начиная от мини-отелей с номерным фондом до 10 номеров, заканчивая гибридными отелями с номерным фондом более 60 номеров. Имеем уникальный опыт в сегменте гостиниц до 100 номеров.

Открываем бизнес с нуля и под ключ. Сопровождаем вас на протяжении всего цикла: начиная от концепции бизнеса, выбора локации, строительства, ремонтных работ, дизайна, проектирования, подбора персонала до запуска объекта. После сотрудничества с нами вы получите готовый эффективный, окупаемый, современный бизнес, которым сможете управлять самостоятельно.
гостиница под ключ
10 лет открываем гостиницы под ключ
Построение нового бизнеса состоит из большого количества задач, предусмотренных техническим заданием и разнится по времени. Условия могут отличаться: помещение арендуется, покупается, или строится с нуля.
Этапы открытия гостиницы
Есть общая схема, по которой мы строим гостиницу. Рассмотрим ее реализацию на примере арендованного помещения на длительный срок.
Подготовка технического задания
Разрабатывается ТЗ гостиницы.

  1. Примерная локация, расположение.
  2. Площадь и номерной фонд.
  3. Звездность и категорийность будущего отеля.
  4. Целевая аудитория, на которую направлен проект.
  5. Обсуждение концепции проекта.
  6. Бюджет инвестиций, в который необходимо вложиться.

После формирования ТЗ можно приступать к поиску объекта недвижимости.
Поиск объекта недвижимости
Поиск помещения - процесс сложный и длительный. Для отеля необходимо специфическое здание, которое будет отвечать не только экономическим характеристикам и параметрам, но и формальным требованиям.

Примерные требования к помещению:
  • вид разрешенного использования земли должен соответствовать;
  • помещение должно быть нежилое;
  • не должно располагаться в подвальных, цокольных этажах, чердачных помещениях;
  • подходящие технико-экономические показатели для данного бизнеса (большое количество окон, удобный вход в здание, наличие необходимых коммуникаций и т.д.).

Поиск помещения осуществляется через брокеров, специализированные риэлторские сайты, мониторинг объектов, которые город предлагает сдавать в аренду, объявления в прессе.
Аудит объекта недвижимости
Параметры оценки помещения:

  • техническое состояние объекта недвижимости: коммуникации, перекрытия, стены, потолок;
  • юридическая оценка документальной части: свидетельство о собственности, правоустанавливающие документы и др., чтобы понять на каком основании арендодатель сдает помещение;
  • обсуждение договора аренды с собственником: согласование наиболее выгодных для арендатора условий.
Расчет инвестиций и создание экономической модели отеля
Оценка экономической эффективности объекта: оцениваем объем инвестиций, необходимых для запуска проекта и создаем экономическую модель будущего отеля.

Общая сумма инвестиций включает:
  • затраты на капитальный ремонт помещения;
  • декор, оборудование, текстиль и др.;
  • проектирование объекта, дизайн-проект, комплекс мер по согласованию государственными органами;
  • разработка фирменного стиля и брендбука;
  • создание видео-, фотоматериалов для рекламы и маркетинга;
  • затраты на поиск сотрудников.
В экономическую модель включаются операционные расходы: арендные платежи, зарплаты сотрудникам, коммунальные платежи, рекламный бюджет на несколько первых месяцев. Каждый раз рассчитывается новая операционная модель для объекта со своей суммой платежей.

Анализ доходной части проекта:
  • анализ стоимости номеров, в данной локации и категории гостиницы, их доходности;
  • формирование списка дополнительных услуг и оценка выручки от их предоставления;
  • уровень загрузки;
  • подсчет итоговой суммы чистой прибыли от отеля.

Если клиента устраивает уровень доходности, то объект покупается или арендуется.
Разработка концепции и дизайна
  1. Определение уровня гостиницы, ее категорийности, от чего зависит проектирование помещений.

  2. Тема отеля, его позиционирование. Факторы, влияющие на тему: целевая аудитории и местоположение (в центре, за городом и т.п.).

  3. Важной составляющей строительства гостиниц является дизайн. Разработка общего стиля проекта: цветовой и классической гаммы, элементов декора. Задача на данном этапе - получить максимальный эффект от дизайна без превышения отведенного бюджета.
Проектирование
Правильное, подробное проектирование упрощает и удешевляет процесс ремонта и строительства.

Мы используем BIM-технологии - информационное моделирование зданий. Производится 3Д-обмер помещений с помощью лазерного дальномера, на основании которого создается объемная модель отеля.

На основании 3Д модели проектировщики разрабатывают разнообразные планы для строителей, по которым возводятся перегородки, проводятся коммуникации и т.д. BIM-технология позволяет точно рассчитать материалы, благодаря чему не возникает их перерасхода или нехватки. Проекты в дальнейшем отправляются подрядным организациям для получения расчета и коммерческих предложений по ним.

Проектирование гостиниц производится с соблюдением всех необходимых норм: СанПиНов, пожарных норм, и отвечает Закону о классификации гостиниц.
Ремонт и закупки
Ремонтные работы по строительству гостиниц предусмотрены заранее разработанным планом-графиком. Он состоит из 8-10 этапов, к которым привязан план оплаты ремонтных работ.

На ремонтные работы, требующие наличия свидетельства СРО привлекаются подрядчики, имеющие соответствующие допуски.

Закупки материалов осуществляются по безналичному расчету у проверенных поставщиков. Чаще всего это крупные строительные магазины, такие как Леруа, Оби, "У Петровича" и др, которые имеют свою дисконтную программу и работают с юридическими лицами.

Срок производства ремонтных работ зависит от площади объекта, сложности проекта с технической точки зрения (высоты потолков, например), от графика ремонтных работ. Не везде возможно проводить ремонтные работы днем, в бизнес-центрах их проводят только вечером или ночью.

После окончания ремонта проводится наполнение объекта вычислительной техникой, монтаж оборудования и клининг отеля.
Наем персонала
Наем персонала проводится согласно штатному расписанию, разработанному при расчете экономической модели Подбираются сотрудники отеля: управляющий, заместители, администраторы, горничные, бариста, специалисты по ревенью-менеджменту, рекламе, маркетингу.

Этапы найма персонала:
  1. Поиск сотрудников.
  2. Собеседование.
  3. Стажировка на одном из объектов.
  4. Работа в отеле.
Оплата работы и график формируется индивидуально для отеля.
Согласование с госорганами
Главным документом, позволяющим работать отелю, является Свидетельство о классификации - это свидетельство о присвоении отелю определенной категории, т.е. звездности. Выбор категории производится заранее, чтобы реализовать комплекс норм, необходимых при выбранной звездности.

Оценка гостиницы аккредитованными организациями:
  • документальная (пакет документов высылается на проверку);
  • очная (проверка отеля по необходимым критериям и характеристикам);
  • подготовка согласований с МЧС, Роспотребнадзором, трудовой и налоговой инспекцией.
Маркетинг и продажи
Построение маркетингового комплекса сложный процесс, он включает не только работу с электронными агрегаторами, но и с социальными медиа для продвижения (создание интересного контента).

Маркетинговая стратегия разрабатывается на стадии начала инвестирования объекта.
Начало операционной деятельности гостиницы
В первые месяцы работы отеля формируются структура управления организацией, налаживаются операционные процессы и тестируются продажи. Это адаптационный период, он длится несколько месяцев, они самые сложные для гостиницы. Главная задача этого периода - повышение выручки объекта, только после этого начинается процесс оптимизации затрат.
Что нужно от партнера инвестора?
  • Определится с категорией звездности гостиницы.
  • Локация объекта: загородный объект, знаковое место, центр города и т.д.
  • Для какой социальной категории отель, средний чек.
  • Помещение: арендованное, покупается или строится с нуля.
  • Объем инвестиций, которые будут вложены, за какой период должны окупиться.
  • Самостоятельное управление гостиницей после открытия или передача управляющих функций профессиональной команде.
Какие сроки совместной работы?
Время открытия отеля зависит от того, какое помещение вы используете: арендованное, купленное готовое здание или будет строиться с нуля.

Минимальный срок открытия гостиницы в арендованном помещении - 10 месяцев или год.
3-4 месяца - поиск помещения, подписание договора аренды;
5-6 месяцев - проектирование, ремонт и запуск;

Оставшееся время - начало операционной деятельности, вывод на требуемую выручку и загрузку.
Когда завершается договор с нашей компанией?
Наша команда выходит из проекта, когда достигнуты цели по желаемым показателям загрузки и выручки. После чего собственник бизнеса управляет объектом самостоятельно, либо заключает контракт на управление с нами.
Какая стоимость работ?
Стоимость открытия отеля рассчитывается индивидуально в зависимости от сложности и масштабов проекта.

Минимальная стоимость услуг 3 тыс. руб. за м² по площади пола объекта.

В договоре на открытие гостиницы предусмотрено 3 этапа:

I этап - Поиск объекта недвижимости, планирование и проектирование.

II этап - Работы по запуску объекта.

III этап - Начало работы гостиницы.
Какой результат получает заказчик?
После работы с нами клиент получает готовую гостиницу под ключ. Проект адаптирован под современную реальность, отвечает требованиям целевой аудитории и экономически эффективен (имеет конкретный срок возврата инвестиций). Дополнительно заказчик получает опыт и знания в гостиничной сфере, ведь в процессе запуска объекта мы в полной мере информируем о всех действиях, связанных с ним. В итоге, после момента открытия отеля клиент понимает, как управлять им самостоятельно.