ХОТИТЕ ОТКРЫТЬ ОТЕЛЬ? НЕБОЛЬШАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ВАС
Отель «Шкатулка» Романа Сабиржанова рассчитан на 30 номеров. Внутри отеля есть полноценное кафе. Основная целевая аудитория — это иностранцы и прогрессивная молодежь из России. Чем уникален данный хостел, рассказал Роман Сабиржанов на канале YouTube.
Отель расположен на территории Измайловского кремля, а раньше здесь было общежитие для гастарбайтеров. Проект не имеет исторический подоплеки, но выполнен он в русском стиле и это диктует его месторасположение. Первый хостел Романа Сабиржанова появился 10 лет назад, с тех пор он занимается гостиничным бизнесом. Понятию хостела больше 100 лет в мире. Первые хостелы появились в Германии, а в России только в начале девяностых годов с Петербурге. По наблюдениям Романа, всё больше происходит смешение понятий хостела и отеля, большой спрос приобретают маленькие продуманные помещения. Это очень удобно: человек за 2- 2.5 тысячи руб. может остановиться в самом центре Москвы.
Как рассказывает Роман, если вы решите открыть в Москве хостел, вам потребуется на начальном этапе от 5 до 20 млн руб.Это будет арендованное помещение на 15-30 номеров. Эти деньги пойдут на ремонт помещения и оборудование для старта. Аренда помещения обойдется в 700000 руб. А ремонт – в 6.500 руб.
На юридическое оформление придётся потратить 1200000 руб.Вся мебель в отеле «Шкатулка» сделана собственными руками: нанимались плотники, закупались доски. Часть мебели такие как столы, стулья — приобретались на Авито: всё это шкурилось, красилось, перетягивалось новными тканями.
Чтобы ваш хостел работал легально, по всем нормам и законам, придется выполнить достаточно много правил и предписаний. Среди обязательных правил — заключение контракта с прачечной, плюс контракт на вывоз мусора, плюс все сотрудники должны иметь медицинские книжки и многое другое. По части пожарной безопасности необходимо иметь правильно спланированные эвакуационные выходы и пожарную сигнализацию.
Ежемесячные расходы хостела составляют примерно 1 млн 100 тысяч руб. При этом выручка предприятия составляет от 1200000 руб. до 2600000 руб. А прибыль предприятия 200- 500 тысяч. При этом Роман вообще не вкладывается в рекламу. Средняя загрузка «Шкатулки» — 85% в месяц. В хостеле персоналсоставляет 15 человек: три горничные, 5-6 администраторов, один управляющий, три повара, один шеф-повар, один housemaster, администратор зала в кафе.
По мнению Романа, сейчас очень благоприятный период для развития бизнеса в Москве — средняя загрузка хостелов составляет от 75%.
В планах Романа на основе полученного опыта создать бренд бук и выйти на рынок с новым продуктом — франшизой.