Следующий раздел, она же вкладка, в нашем бизнес-плане, это расчет издержек, операционных ежемесячных расходов.
Здесь нужно прочертить условную линию между постоянными и переменными месячными тратами. К постоянным ежемесячным издержкам я отношу те траты, которые более менее стабильны из месяца в месяц. И которые мне все равно придется потратить, даже если отель пустой. К примеру, фонд оплаты труда. Но в то же время объем ФОТ от месяца к месяцу тоже меняется, случаются штрафы или бонусы. Я считаю так, что в микро-предприятии такие незначительные колебания серьезным образом не влияют на стабильность предприятия. Поэтому подобные траты я и отношу к постоянным тратам.
Переменные траты в нашем бизнесе, это те траты, которые меняются от величины загрузки отеля, от величины выручки и так далее.
Давайте подробнее рассмотрим эти показатели. Начнем с постоянных операционных трат. В структуре расходов самая большая, это аренда помещения.
Аренда помещения чуть больше 60% от суммы постоянных операционных трат;
Фонд оплаты труда: управляющий, администраторы, горничные, бухгалтер – около 25%;
Далее коммунальные платежи – около 7%;
Интернет, Телефония, Банковское обслуживание, абонентская плата за пользование PMS программой, Кассовое обслуживание, Пожарная сигнализация, Вывоз ТБО, и Мелкий бытовой ремонт – около 5% от суммы постоянных ежемесячных трат;
И прочие расходы около 3%.
Такая структура трат актуальна для мини отеля с номерным фондом до 20 номеров. Чем больше номеров, тем больше требуется сотрудников. В отель на 30 номеров уже имеет вводить в штат хаус мастера. Больше администраторов, менеджера по ревенью. Но и выручка с такого отеля будет существенно выше.
Теперь рассмотрим, какие переменные траты в нашем отеле. К переменным издержкам я отношу комиссии различным ОТА, основной из которых конечно букингком. Услуги прачечной компании. Ведь количество стираемого белья напрямую зависит от загрузки вашей гостиницы. Процент комиссии за эквайринг. Сегодня бесконтактная оплата с помощью телефона прочно вошла в повседневную жизнь людей. С одной стороны, это очень удобно, но за это удобство приходится платить бизнесу. Поэтому статья «комиссия за эквайринг» сегодня и в микро-предприятии должна фигурировать в бизнес-модели. Далее, фудкост на еду и напитки. Обычно фудкост составляет 30% от проданных товаров, блюд. И последнее, это налог на прибыль.
Отель с номерным фондом до 50 номеров бюджетного формата считается малым предприятием. Поэтому я не рекомендую работать на общей системе налогооблажения. Выбирайте упрощенную систему налогооблажения. В первый год рекомендую вторую форму, это 15%, когда объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. Первоначальные инвестиции, вы легко покажете как расходы, тем самым сведете налог в первый год к 1%. Со второго года вы можете перейти на вторую форму, это 6%, когда объектом налогообложения является доход организации.
А вот как выглядит структура всех операционных расходов, то есть и постоянных и переменных:
71% - это вышеперечисленные постоянные расходы: аренда, коммуналка, ФОТ и прочее
19% - это комиссия ОТА
Около 6% - налоги
И по 2% - это комиссия за эквайринг и стирка белья.
Вот такая структура ежемесячных затрат. Это рабочая модель современного мини-отеля. И если вы будете работать в этих процентных диапазонах, то скорее всего ваше предприятие выйдет на хорошие показатели по прибыли.